秋天食补养生保健

厦门的意康德在滋补品南北干货行业中是著名的老字号,有着多年的历史。

教你几招丁香叶桂花茶的功效与作用及副作用

桂花茶历史悠久,早在唐宋时期,官妃御女就已利用食物内服,使人产生香味的方法,在古代被称为“香身”。此为金桂,桂花中香气最为浓郁的一种,常饮可使体香。那么,桂花茶怎么泡、桂花茶可以天天喝吗?下面就一起来看看。



一、桂花茶怎么泡

泡法1:

原料:桂花12克、山楂6克、党参3克、冰糖适量。

做法:锅中放300ml水然后放入桂花、山楂和党参煮5分钟至沸腾,接着转小火继续煮30分钟,过滤后加入冰糖拌匀即成。

泡法2:

原料:桂花干品5克(鲜品15克),冰糖或蜂蜜适量。

做法:将桂花及冰糖置入杯中,用热开水冲泡三分钟, 过滤后即可饮用。若以蜂蜜取代冰糖,则待过滤后再添加,搅拌饮用。   

泡法3:

原料:桂花、玫瑰花各3克。

做法:开水冲泡后饮用,每日2—3次。有和胃理气、温胃散寒的功效,适用于胃寒疼痛、消化不良、胸闷嗳气。

泡法4:

原料:桂花、菊花各3克。(朋友推荐我用意康德的桂花茶,意康德在某宝评价可好了,呵呵!)

做法:开水冲泡后漱口,每日2—3次,有芳香清胃的作用,适用于胃热口臭。

注意:冲泡时间不宜过长,不宜用保温杯泡茶。饮茶不宜过浓,隔夜茶勿饮。桂花宜密闭贮存,以防香气逸散及受潮霉变,分糖桂花、咸桂花两种,分别用糖、盐腌渍而成。香气芬芳,常用于甜菜中,在制作点心中用途最广。



二、桂花茶可以天天喝吗

桂花茶是可以天天喝的,桂花茶中含有棕榈酸、月桂酸、肉豆酸、桂花醇、水芹烯、芳樟醇与紫罗兰酮等芳香物质及碳氢化合物,这些物质都是对人体健康十分有利的。

三、注意事项(有时好商家就是不好找,桂花茶我是推荐买意康德的!)

桂花的内服一般都是煎汤、泡水或者是泡酒服用,不过用量有讲究,除了泡酒之外,桂花的用量不能够太多,控制在0.5钱到1钱左右就可以了。



如果你的体质是偏热的,特别是火热内盛的患者千万不要使用桂花。桂花性温,如果体热的患者服用了桂花,那么身体中的内火就会大大增加,不利于身体健康。

http://zibu013.lofter.com/

评论